Сергей Иванович Нагаев, тренер фк «ТЭКОС-Динамо»:
"Верю в футбольного Бога."

   Мне никогда не приходилось записывать что-либо с такой скоростью. Дело в том, что кто-то увел у меня из конторы служебный диктофон аккурат в тот день, когда была намечена встреча с главным тренером фк «ТЭКОС-Динамо» Сергеем Ивановичем Нагаевым. Коуч оказался крайне эмоциональным человеком. На все вопросы он отвечал так быстро, что было просто нереально успеть записать за ним все слово в слово. Поэтому часть беседы здесь привожу по памяти. Тем более, что она получилась весьма интересной.

- Каков, на ваш взгляд был оптимальный стартовый состав «ТЭКОС-Динамо» в закончившемся сезоне?
  - В воротах – Коцюбинский, слева – Зарецкий, справа – Любимов, в центре – Максимов. Мы практически весь сезон играли в три защитника. Полузащита: справа – Мавричев, слева – Мальцев, опорный – Переворкин. Наиболее «проблемной» была позиция центрального полузащитника. В ходе сезона мы пробовали на этом месте несколько игроков, но так и не пришли к оптимальному решению. Предпочтительнее других на этом месте выглядел Гречка. Переднюю линию составляли два атакующих полузащитника: слева - Довгоборский, справа – Мавричев, и один выдвинутый форвард – Ларченков. По ходу сезона нас многие упрекали за чересчур «защитную модель» состава, однако во-первых, у меня, как у тренера, выбор исполнителей был не очень велик, а во-вторых – это довольно современная игровая схема, которой придерживаются многие именитые клубы. В России так играет московский «Локомотив». Перед началом каждой игры, на предматчевой установке, я ставил перед ребятами задачу – построже сыграть в обороне, не пропустить гол. А то ведь помимо чисто игровых у наших игроков были и чисто психологические проблемы – пропускают мяч и опускают руки.
- Что же тогда произошло в выездном матче первого круга против «Петротреста», когда «ТЭКОС-Динамо» одержал победу, проигрывая к перерыву 0:2?
- В этом случае можно говорить об определенной доле везения. Футбольный Бог, в которого я лично верю, был в тот день на нашей стороне. «Петротрест» владел преимуществом, и в первом тайме забил нам два отличных гола. У питерцев ведь очень хорошая команда, в ней собраны мастера, прошедшие школу 1-й и 2-й лиги. В перерыве захожу в раздевалку – наши игроки сидят поникшие. Я им говорю: «Ничего страшного не произошло. Мы – команда –дебютант, делаем только первые шаги в таком турнире, так что даже если и проиграем, никто вас ни в чем обвинять не станет. Так что соберитесь, забудьте про счет. Играем по-прежнему, от обороны». Питерцы на второй тайм вышли в шапкозакидательском настроении, подумали, что исход предрешен. Их тренер заменил несколько ключевых игроков, выпустил молодежь. И они побежали вперед забивать, за что и поплатились. Нашей команде удалось наказать их за небрежную игру в защите, плюс к этому – отличный матч выдал Денис Ларченков. Это была его лучшая игра в сезоне. В итоге – победа 4:2
- Получилось один в один, как в знаменитой игре «Спартака» в гостях против «Русенборга»…
- Да, сюжет вышел аналогичный. Только Романцев в перерыве усилил состав Аленичевым и Кечиновым, мы же победили, не делая никаких перестановок.
- Кстати, уже определено, кто составит пару в нападении Ларченкову в будущем сезоне?
- А я не уверен, что в будущем сезоне Денис Ларченков будет защищать цвета «ТЭКОС-Динамо»…
- ???
- Дело в том, что Ларченков принадлежит североморским армейцам. СКФ «Алтай» пригласил его из северодвинского «Севмаша», в составе которого он провел два сезона в зоне «северо-запад» соревнований КФК. Североморцы создали ему хорошие бытовые условия – зарплата, квартира и т.д. Так что все права на него принадлежат «Алтаю», и только от их руководства зависит: давать нам Ларченкова или нет. В этом году нам удалось договориться: Денис прошел предсезонные сборы с «ТЭКОС-Динамо» и в хорошей форме подошел к играм в чемпионате области, в котором выступает СКФ «Алтай». В качестве компенсации североморцы разрешили нам заявить форварда на этот сезон, однако, вы сами могли видеть, они отпускали Ларченкова с нами не на все игры сезона. Когда наш календарь пересекался с их, Ларченков оставался играть за «Алтай». И это их полное право. На счет его выступлений за «ТЭКОС-Динамо» в будущем сезоне еще ничего не ясно. Вполне допускаю такую мысль, что нам его могут вообще не отдать. И, как тренер, я прекрасно пойму североморцев. Они купили игрока, заплатили за него деньги, рассчитывают на него. А что если он «сломается» в игре за «ТЭКОС»? Если бы у нас была возможность выкупить Ларченкова – это был бы совсем другой разговор. Но не так просто – необходимо, в первую очередь, создать для Дениса условия не хуже, чем в том же Североморске – дать ему квартиру, устроить на работу супругу, в детский сад ребенка… Боюсь, что нам всего этого не потянуть.
- Согласны ли вы, что часть игроков сезон провалила из-за чего и не была решена задача на сезон – попасть в шестерку?
- Я не был бы столь категоричным, утверждая, что «ТЭКОС-Динамо» не выполнило задачу на сезон. Действительно, формально клубу была поставлена задача попасть в шестерку сильнейших, мы же заняли только седьмое место. Однако, если обратиться к истории, для дебютанта соревнований мы выступили отнюдь не плохо. Ведь и «Кондопога», и «Пикалево», и «Кривичи» в своем первом сезоне боролись исключительно за предпоследнее место, мы же, несмотря на все проблемы, практически до конца шли в этой самой пресловутой шестерке. На финише нам просто не хватило сил. И я бы не стал никого из игроков критиковать персонально. Тот же Довгоборский, к игре которого у болельщиков были вполне обоснованные претензии, весь второй круг играл на уколах. Ему бы подлечиться – а заменить-то Николая было некем.
- Верно ли я понял, что главной проблемой «ТЭКОС-Динамо» в сезоне-2002 была «короткая скамейка»?
- Разумеется! Ведь мы весь сезон отыграли 13-14-тью игроками. Это просто чудо, на моей практике такого никогда не было, что в ходе сезона никто не получил травму! Ведь если бы кто-нибудь выпал из обоймы, то для «ТЭКОС-Динамо» это была бы не просто проблема – это была бы настоящая катастрофа! Потеряй мы в середине сезона Коцюбинского, Переворкина, Мавричева, кого-нибудь еще, и к осени мурманский клуб боролся бы не за «шестерку», а за одиннадцатое место! Команде обязательно нужна свежая кровь. Играя весь сезон в одном составе, наши игроки не просто устали, они «объелись» футболом. На последних выездах, когда мы ехали в автобусе, и я предлагал ребятам посмотреть видео с прошлых матчей – они отказывались, говорили: «Иваныч, не надо футбола, давай лучше кино посмотрим». И я их понимаю. Хотя в начале сезона картина была противоположной – у всех глаза горели.
- То есть шансов занять итоговое третье место у клуба не было?
- Вы имеете в виду, выиграть пять последних матчей? Теоретически шансы есть всегда, практически же, это было сделать нереально.
- За счет кого будет усиливаться «ТЭКОС-Динамо» в будущем сезоне?
- Во многом это будет зависеть от позиции руководства клуба. Я считаю, что команде просто необходимо усилиться 10-15 молодыми 18-летними ребятами, воспитанниками спортшкол «Смена» и «Зенит». Тем более – это вполне реально. В Питере не оформляют прохождение армейской службы путем выступлений за ведомственные команды, а у нас это вполне реально. Нисколько не сомневаюсь, что молодые футболисты, которым подошел армейский срок, с радостью согласятся «отслужить» два года в «ТЭКОС-Динамо». К тому же у меня есть давние контакты с этими знаменитыми питерскими спортшколами. Приезжая в северную столицу, я останавливаюсь у Анатолия Кержакова - отца Александра Кержакова – мы с ним очень давно знакомы – вместе в футбол играли в конце 70-х за клуб «Химик» (Дзержинский) – это в горьковской области. Его семью я знаю очень хорошо и рад успехам Александра.
- Тогда может быть «по знакомству» пригласите поиграть за Мурманск младшего брата знаменитого форварда – Михаила?
- Это вряд ли получится. Говорят, на Михаила уже ЦСКА глаз положил. Он ведь тоже не на последних ролях – все-таки вратарь сборной России среди юношей 1986 года рождения.
- Почему вы хотите сделать ставку на иногородних футболистов? Не легче ли поискать таланты у нас?
- Не легче. Так получилось, что в Мурманской области просто нет условий для того, чтобы воспитать высококлассных игроков. В том же мурманском «Севере», за который я играл в конце 70-х – начале 80-х годов, местных футболистов было всего двое. Все же остальные – приезжие: и я, и Лобок, и Коля Алексеев. Иначе, в городе, где зима продолжается полгода, иначе и быть не может. В Питере – совсем другое дело. «Смена» и «Зенит» - одни из лучших спортшкол в стране. У них огромные традиции, всем воспитанникам прививается высокая футбольная культура. А у нас ведь многие опытные игроки даже размяться грамотно не умеют.
- Вы уже можете озвучить фамилии игроков, которые в будущем сезоне усилят «ТЭКОС-Динамо».
- На данный момент мы имеем договоры с Александром Кубасовым из питерского «Локомотива». Он, между прочим, одноклассник уже упоминавшегося Александра Кержакова по спортшколе «Зенит». Усилит клуб и центральный защитник, выступавший ранее за великолукские «Кривичи». Может быть, будем использовать и нападающего Павла Васькова из Москвы, который выходил на замену в последнем матче сезона. Но, безусловно, главные приобретения еще впереди.
- Может быть стоит попытаться найти новые кадры по «динамовской» линии? Как нам стало известно, президент ФК «Динамо» (Санкт-Петербург) Амелин стал председателем ФСО «Динамо» по северо-западу. Неужели не поможет одноклубникам?
- На это не стоит рассчитывать. Мы живем в прагматичное время, когда каждый клуб сражается сам за себя. Если раньше и были возможны какие-то варианты по линии добровольных спортивных обществ, то сейчас нет. Уверяю вас, что тот же Амелин лучше будет гноить игрока на скамейке дубля, чем бесплатно отдаст его в Мурманск по «динамовской линии». Современный футбол – это бизнес.
- Что ждет игроков «ТЭКОС-Динамо» в это длинное межсезонье?
- У меня уже разработан план предсезонной подготовки, и я очень рассчитываю на то, что он найдет понимание у клубного руководства. В конце ноября команда соберется из отпуска и приступит к тренировкам. В планах – участие в двух традиционных турнирах: в начале февраля в Санкт-Петербурге в спорткомплексе «Зенит» на улице Бутлерова и в конце марта, также в Питере на искусственном поле в Коломягах. Также планируются два двухнедельных тренировочных сбора: первый – в середине марта, очень бы хотелось провести его на юге, в Кисловодске, второй и заключительный – непосредственно перед началом сезона в Санкт-Петербурге. Если нам удастся выполнить эту предсезонную программу, плюс привлечь в команду не менее десятка новых квалифицированных игроков, то на следующий сезон можно было бы ставить самые серьезные задачи.
- Первое место?
- Я бы поостерегся делать такие громкие и оптимистические заявления, но за место со второго по пятое поборолись бы. Это точно.
- Ощущает ли «ТЭКОС-Динамо» поддержку города?
- Безусловно! Было очень приятно видеть столько людей на играх команды. Мурманчане соскучились по большому футболу. Между прочим, в одном из недавних номеров московского еженедельника «Футбол Review» была опубликована статистика по соревнованиям в третьей лиге, так, согласно ей, «ТЭКОС-Динамо» - самый посещаемый клуб в стране из выступающих на таком уровне. И это действительно так. Ни в одном городе, куда мы приезжали на выездные игры, футбол не собирает столько народа. Для Мурманска каждая игра превращалась в настоящий праздник. И мы только за то, чтобы в следующем сезоне появлялись новые болельщики, обеспечивающие нам сумасшедшую поддержку. Чтобы пели песни, кричали речевки, били в барабаны, жгли фальшвееры, в разумных, конечно, пределах. Все это очень заводит футболистов. Президент клуба Сабуров обещал, что со следующего года в продаже появится клубная атрибутика – шарфы, футболки, шапочки. Не сомневаюсь, что такая продукция будет пользоваться спросом у болельщиков. Ну и. конечно, очень бы хотелось, чтобы команду поддержали представители мурманского бизнеса. Компания «ТЭКОС» делает для клуба очень многое, но ее возможности ограничены. Уверен, что вложив деньги в заполярный футбол, любая крупная компания сделает и себе рекламу, и благо для города.
- Много ли получают футболисты, выступающие в третьей лиге?
- Могу привести для примера такие цифры… Самый именитый игрок ФК «Кондопога» Борис Матвеев, поигравший и за «Зенит», и в Испании, в Карелии получает $500 в месяц, плюс премиальные за победу – тысяча рублей, плюс дотация на питание из расчета 150 рублей в день. В общем, где-то в районе 22-25 тысяч выходит. Молодым платят поменьше, но тоже вполне сопоставимо. В «Кривичах» - зарплата 5-6 тысяч в месяц, плюс по 3 тысячи за победу, плюс та же дотация на питание. Помимо этого свои сборы они проводят в Сочи, Кисловодске. Этой зимой они даже участвовали в турнире во Вьетнаме. Для нас – это пока что из разряда мечтаний, но мы надеемся, что и у «ТЭКОС-Динамо» найдутся хорошие спонсоры, которые возьмут на себя часть расходов клуба.

   На прощание Сергей Иванович посмотрел наш сайт, поблагодарил за работу, и высказал уверенность, что контакты между клубом и «Полярной Дивизией» будут строиться на постоянной и, так сказать, плодотворной основе. На что мы собственно и рассчитываем. (зря рассчитывали)

Hosted by uCoz